Новости

Методика «Всё на четырёх»

Несмотря на значительные успехи современной имплантологии, некоторым людям врачи вынуждены отказывать в установке дентальных имплантатов. Главная причина — наличие критично малого объема костной ткани челюстей. Клиника «Дента-люкс» может помочь с этой проблемой. Мы успешно проводим операции по установке дентальных имплантатов и используем новейшую методику «Всё на четырёх» (all-on-4). В результате человек получает полный действующий несъемный зубной ряд прямо в день операции. Вместе с главным врачом клиники Владимиром Анатольевичем Крюковым разбираемся, в чем суть этого метода, от чего зависит стоимость лечения и можно ли получить его в рассрочку.
Владимир Анатольевич, некоторые стоматологи считают, что конструкции на четырех имплантах недолговечны и рекомендуют устанавливать шесть или восемь имплантов. Что вы думаете об этом?
— Да, есть такое мнение, но количество устанавливаемых имплантатов прежде всего зависит от медицинских показаний. Лечение на четырех имплантатах требуется в том случае, когда пациенту невозможно установить шесть и более имплантатов. А количество устанавливаемых имплантатов зависит от качества костной ткани. При этом методика «Всё на четырёх» позволяет восстановить функции зубов как и при использовании восьми имплантатов.
Как при методике «Всё на четырёх» устанавливают импланты?
— «Всё на четырёх» — это сложная методика, требующая участия целой команды специалистов: ортопеда, хирурга, зубного техника. А также четкого соблюдения всего протокола операции. Так, нужно разом удалить несостоятельные зубы, немедленно установить четыре имплантата и нагрузить их несъемным протезом. При этом пациент находится в клинике, всю работу делают за один рабочий день, под местной анестезией. Биологических показаний к наркозу нет. Мы используем особую технику, которая позволяет проводить «бескровные» операции, после которых у пациента не будет ни боли, ни гематом, ни отеков.
В случае, если костной ткани челюсти у пациента критично малый объем, используется метод «Зигома» (в переводе с лат. — скуловая кость). Это усложненный протокол методики «Всё на четырёх». При такой клинической картине наш хирург стабилизирует имплантаты, используя потенциал костной ткани скуловой кости. Результат — те же несъемные зубы пациента в день операции.
В чем плюсы этой методики и почему вы решили использовать ее в вашей клинике?
•    Во-первых, технология подразумевает приживление имплантатов исключительно в имеющейся костной ткани пациента и исключает болезненный этап костных пластик.
•    Во-вторых, при данном методе пациент получает незначительную травму. Это позволяет расширить показания к имплантации для пациентов, страдающих тяжелыми общесоматическими заболеваниями и расширяет возможности для возрастных пациентов. Так, данный тип лечения возможен для пациентов с сахарным диабетом, имеющих проблемы на фоне гормональных сбоев, заболевания крови и т.д. Лечение для таких пациентов мы составляем вместе с коллегами общего профиля.
•    В-третьих, операция и протезирование разрабатываются в компьютерной программе, человеческий фактор в проведении операции сведен к минимуму.
На чем основана успешность данного метода?
— На физиологии нашего организма! Любая рана кости и мягких тканей в итоге заживет. Так и в этой концепции: нам не нужно использовать искусственно синтезированную кость для костных пластик. Поэтому удачный результат можно гарантировать. Мы три года успешно используем метод «Всё на четырёх», основываясь на клинических исследованиях докторов внедривших эту методику 25 лет назад.
Может ли имплант не прижиться? Придется ли доплачивать за его повторную установку?
— Вероятность есть. Однако задача, которую я поставил перед своей командой, заключается в достижении результата: пациент получает несъемные зубы. Мы не прибегаем к чудесам и заговорам. Мы не строим иллюзий для себя и наших пациентов. Но имея достаточный опыт в стоматологии, учитываем максимальные риски и просчитываем прогноз лечения. Глаз хирурга — алмаз, но не микроскоп. Поэтому в 100% случаев — это компьютерное планирование.
Что касается стоимости. Наша клиника не продает имплантаты. Стоимость рассчитана за данный вид лечения с учетом первичной и повторных консультаций (их может быть несколько), хирургического и ортопедического лечения, пожизненного послеоперационного динамического наблюдения. При необходимости реимплантации (повторной установки имплантата) — цена остается прежней в рамках гарантийных обязательств клиники и компании, предоставляющей компоненты для имплантологического лечения.
Стоимость лечения зависит от общего и стоматологического здоровья пациента, желаемого уровня эстетики и выбираемой конструкции. Возможно протезирование в рассрочку.
Как долго вы отслеживаете здоровье пациента?
— Имплантологическое лечение подразумевает регулярный контроль. Как минимум раз в год мы назначаем встречу с нашим пациентом с целью планового осмотра. Человеческий организм подвержен физиологическим изменениям, а мы должны держать руку на пульсе и своевременно учитывать даже самые, казалось бы, незначительные изменения.
Через сколько дней пациент может вернуться к активной социальной жизни?
— Данная методика сводит операционную травму к минимуму. В результате пациент не испытывает выраженной боли и отека после лечения. В случае усложненного протокола, например, по методике Зигома — пациенту первые 2-4 дня стоит провести дома, окружить себя заботой близких. В таком случае на руки выдается «лист нетрудоспособности» (больничный).

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. На правах рекламы.

Первоначальный вид

Импланты

Конечный результат

Челюстно лицевой хирург-имплантолог Сосновских Кирилл Александрович, врач-ортопед Горбачев Константин Сергеевич